Стяжка пола

Аватар пользователя Михаил

Стяжка пола выполняется для выравнивания поверхности и дальнейшего монтажа напольного покрытия. Современные технологические правила предполагают, что плита служит основой для пола в различных постройках и изготавливается ровной стороной только со стороны потолка. Сторона, которая будет полом, испещрена разного рода неровностями, буграми, ямами, а на ее поверхность могут даже выходить концы ржавой арматуры. Потому многих домовладельцев волнует вопрос о том, как профессионально и качественно сделать стяжку пола.

Даже для того, кто далек от строительства, становится ясно, что на такую поверхность монтировать декоративное покрытие нереально. До того, как произвести стяжку необходимо проанализировать качества плиты. Оценить состояние железобетонной поверхности можно по таким критериям: содержание влаги, прочное состояние внешнего слоя и горизонтальная составляющая поверхности. Кроме того, следует учесть гигроскопической свойство плит, количество всевозможных трещин, сколов и поврежденных швов.

Все описанные факторы имеют большое значение, поскольку залить стяжку не так легко, особенно если вы не обладаете данной информацией. Специалисты говорят, что тяжело достичь положительного результата прочности стяжки, которая бы не трескалась от времени. Этот эффект зависит от многих факторов, таких как: использование цемента нужной марки, точная мера объема воды, правильное гранулометрическое качество песка, выдерживание пропорции цемента и песка, отсутствие ненужных примесей.

Сухая стяжка пола

На сегодняшний день это вид стяжки является очень популярным и предполагает использование сухой смеси для стяжки пола, основными компонентами которой являются песок и цемент. К примеру, для получения бетонного раствора М150, нужен цемент марки М400 в объеме 330 кг и 1 тонна песка. Нельзя использовать влажный песок. При этом его плотность должна равняться от 1,6 до 1,8 тонн на м. куб. Увлажненный песок снижает характеристики бетона. Портландцемент представляет собой связывающее свойство цементной стяжки, он производится из мелкого известняка и природной глины.

Поскольку сделанная стяжка на неподготовленном основании приведет к плачевным результатам, бетонную плиту нужно очистить от маслянистых, грязевых и пылевых наслоений. Для этого ее тщательно трут обдирочной машинкой или металлической щеткой. Весь получившийся мусор удаляют при помощи пылесоса. Достаточно хорошо очистить поверхность не получается поэтому ее грунтуют вязким средством. Это особенно важный этап, если планируется укладка керамической плитки. Некачественная стяжка во время хождения по ней издает характерный звук и от этого через время разрушается.

Выбор грунтовки

Обработка грунтовкой не только придает хорошие сцепные свойства основанию и стяжке, но и приводит в норму структуру железобетонной плиты. Если основание характеризуется большой пористостью, его рекомендуется обработать праймером, разведенным с некоторым количеством воды. Основания со слабой пористостью и более плотной структурой обрабатывают неразведенным праймом.

Характеристики грунтовок и их предназначение описаны на этикетке упаковки. Качество стяжки в первую очередь зависит от степени замеса цементно-песчаного раствора. Для хорошего замеса используют невысокую емкость, лучше металлическую, и совковую лопату. Раствор выливается на готовое основание и выравнивается его при помощи мастерка или бруска. Если стяжку не планируется армировать, то ее толщина должна быть не больше 3 см. При высокой нагрузке на стяжку рекомендуется выполнить армирование специальной сеткой.

Заливка стяжки

Как правило, заливку производят полосами для обеспечения высокой производительности труда. Для этого выставляются маячные рейки, которые не дадут раствору расползтись. Кроме того маяки могут играть роль опалубки. Тогда металлические трубы послужат рейками. Диаметр труб при этом должен равняться толщине предполагаемой стяжки. Если применяются деревянные бруски, то их высота должна равняться толщине стяжки. Заливка полос бетона делается через одну, а когда раствор подсыхает, направляющие снимаются и заливаются полосы, которые остались. Для жилого помещения оптимальной считается ширина полос в пределах одного метра.

Чтобы сделать стяжку более качественной, следят за образованием цементного молочка или светлых пятен на поверхности раствора, что является явным сигналом к образованию бугорков или впадин. Впадины при этом корректируют необходимым объемом смеси, а бугорки выравниваются правилом. Для качественной стяжки следует хорошо просушить слой раствора. Время на полное высыхание зависит от толщины слоя. Увеличение прочности длится в течение месяца.

Аватар пользователя Михаил

Добавить комментарий