Как зашпаклевать гипсокартон – шпаклевка

Поделитесь

Популярность гипсокартона как строительного материала растет с каждым днем. Действительно, его можно применять вместо трудоемкой операции по выравниванию стен, изготавливать из него ниши, арки и другие архитектурные формы, устанавливать перегородки, делать потолки и так далее.

Гипсокартон различается по своему предназначению:

Как зашпаклевать гипсокартон - шпаклевка
  • ГКЛ – стандартный;
  • ГКВЛ – влагостойкий лист;
  • ГКЛО – огнеупорный лист;
  • ГКЛВО – гипсокартон влагостойкий и огнеупорный;
  • ГВЛВ – влагостойкий суперлист.

После того, как лист установлен и надежно прикреплен к направляющим, возникает резонный вопрос: как зашпаклевать гипсокартон и чем лучше это сделать?

Выбираем шпаклевку

Как зашпаклевать гипсокартон - шпаклевка

Как и обычные шпаклевки, те, что применяются для всех видов гипсокартона, разделяются на стартовые и финишные. Стартовая используется для заделки широких швов, ее можно наносить слоем до 5 мм, финишная – для окончательного их выравнивания, ее допустимый слой намного тоньше – до 3 мм.

Шпаклевка может быть сухой, насыпанной в мешки, или же пастообразной в пластмассовых банках. Сухую шпаклевку нужно насыпать в емкость с водой (соотношение всегда написано на упаковке) и хорошо перемешать с помощью насадки-миксера, установленной на дрель. Некоторые шпаклевки выдерживаются до 15 минут (способ приготовления тоже указан на упаковке), затем снова перемешиваются и становятся готовыми к употреблению.

Наносится шпаклевка только при комнатной температуре и влажности воздуха не менее 60%. Наносить ее удобнее всего шпателем. Мастера-отделочники используют два шпателя одновременно – одним наносят шпаклевку, другим зачищают первый шпатель.

Этапы работ

Как зашпаклевать гипсокартон - шпаклевка

Листы гипсокартона имеют идеально ровную поверхность, поэтому ее шпаклевать не надо, она сразу красится, на нее клеятся обои или плитка. Шпаклюются только стыки гипсокартонных листов, стыки гипсокартона с оштукатуренными стенами и шляпки саморезов, которыми листы крепятся к направляющим.

Не нужно спешить шпаклевать саморезы. Они могут быть выступающими из поверхности гипсокартона. Возьмите шпатель и проведите острием по листу, где имеются саморезы. Если они выступают, то шпатель на них «споткнется». Значит, нужно их углубить шуруповертом или отверткой, и только поле этого шпаклевать.

Для того чтобы шпаклевка не потрескалась после высыхания, на широкие стыки нужно наклеить полоску строительной пластмассовой сетки — серпянки, а уже после этого нанести шпаклевку. После того, как она высохнет, поверхность ошкуривается наждачкой, после чего можно на большие участки нанести финишную шпаклевку, которая после высыхания тоже ошкуривается.

Наибольшую сложность в шпаклевке гипсокартона представляют собой углы. Внутренние углы нужно шпаклевать так: шпаклевка наносится на обе стороны угла по всей его высоте, затем на нее накладывается серпянка, после чего она аккуратно вдавливается в слой шпаклевки. Главное, чтобы она легла по центру угла. Лента закрывается слоем шпаклевки. Затем действуйте по описанной выше технологии – сушка, затирка.

Для того чтобы зашпаклевать наружные углы, понадобится металлический перфорированный уголок. Его использование облегчает работу, а в дальнейшем предохраняет угол от сколов. После того, как уголок обрезается по высоте, его концам лучше придать заостренную форму, обрезав углы, чтобы за острые концы при работе не цеплялся шпатель.

С обеих сторон наружного угла по всей высоте наносится шпаклевка, затем на угол накладывается подготовленный заранее уголок и придавливается к гипсокартону. После этого на весь угол вместе с уголком наносится второй слой шпаклевки. Как правило, за один раз желаемого качества не добиться, поэтому на следующий день угол нужно зашкурить и нанести еще один слой шпаклевки, уже финишной.

Аккуратно выполненные шпаклевочные работы – это еще один шаг к завершению ремонта. От него зависит дальнейшая окончательная отделка помещения, общее впечатление от внутреннего пространства, а значит – и ваше настроение!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Добавить комментарий